Victoire de Pascal Bidégorry et Lionel Lemonchois
Le trimaran Banque Populaire remporte la septième édition de la Transat Jacques Vabre en franchissant la ligne d'arrivée à Salvador de Bahia (Brésil) ce dimanche à 16h 46' 29'' (heure française) soit après 14 jours 01 heure 46 minutes et 29 secondes. Gitana 11 devrait prendre la seconde place avec environ quatre heures d'écart sur le temps du leader. Gitana X quant à lui est attendu mercredi à Bahia et prendra la 4ème position.

Pascal Bidégorry et Lionel Lemonchois remportent donc non seulement la septième édition de la Transat Jacques Vabre mais détiennent désormais le meilleur temps sur ce parcours de 5 190 milles entre Le Havre et Salvador de Bahia avec une moyenne proche de quinze nœuds et demi par rapport à la route directe ! Banque Populaire s'adjuge aussi sa deuxième victoire de la saison Orma après l'IB Group Challenge (Lorient-Nice) en mai dernier, ainsi que le Championnat des Multicoques Orma 2005. Un parcours parfait pour le nouveau skipper basque Pascal Bidégorry sur un nouveau bateau, puisque Banque Populaire n'est autre que l'ex-Bayer CropScience (de Frédéric Le Peutrec en 2002-2003), totalement revisité cet hiver à Lorient.